Le thé Kombucha peut-il vous protéger contre les maladies cardiaques ?

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Le thé Kombucha peut-il vous protéger contre les maladies cardiaques ?

23 avril 2020 Non classé 0
le the kombucha peut-il vous proteger contre les maladies cardiaques

Le Kombucha est un thé fermenté qui est consommé depuis des milliers d’années. Non seulement il présente les mêmes avantages pour la santé que le thé, mais il est également riche en probiotiques bénéfiques. Le Kombucha contient également des antioxydants, peut tuer les bactéries nocives et peut aider à combattre plusieurs maladies cardiaques. Pro-tensiometre.fr vous propose son article : Le thé Kombucha peut-il vous protéger contre les maladies cardiaques ?

Le kombucha est une source de probiotiques

On pense que le kombucha est originaire de Chine ou du Japon. Il est fabriqué en ajoutant des souches spécifiques de bactéries, de levures et de sucre à du thé noir ou vert, puis en le laissant fermenter pendant une semaine ou plus.

Au cours de ce processus, les bactéries et les levures forment un film semblable à un champignon à la surface du liquide. C’est pourquoi le kombucha est également connu sous le nom de “thé aux champignons”. Ce blob est une colonie symbiotique vivante de bactéries et de levures, ou un SCOBY, et peut être utilisé pour fermenter un nouveau kombucha.

Le processus de fermentation produit de l’acide acétique (également présent dans le vinaigre) et plusieurs autres composés acides, des traces d’alcool et des gaz qui le rendent gazeux (2Trusted Source). Une grande quantité de bactéries se développent également dans le mélange. Bien qu’il n’y ait pas encore de preuves des avantages probiotiques du kombucha, il contient plusieurs espèces de bactéries lactiques qui peuvent avoir une fonction probiotique.

Les probiotiques fournissent à votre intestin des bactéries saines. Ces bactéries peuvent améliorer de nombreux aspects de la santé, notamment la digestion, l’inflammation, le coeur et même la perte de poids. C’est pourquoi l’ajout de boissons comme le kombucha à votre régime alimentaire peut améliorer votre santé de nombreuses façons.

Le Kombucha apporte les mêmes bienfaits que le thé vert

Le thé vert est l’une des boissons les plus saines de la planète. En effet, le thé vert contient de nombreux composés bioactifs, tels que les polyphénols, qui fonctionnent comme de puissants antioxydants dans l’organisme (4Trusted Source). Le kombucha fabriqué à partir de thé vert contient de nombreux composés végétaux identiques et présente vraisemblablement certains des mêmes avantages.

Des études montrent que la consommation régulière de thé vert peut augmenter le nombre de calories brûlées, réduire la graisse abdominale, améliorer le taux de cholestérol, aider au contrôle du sucre dans le sang et bien plus encore. Des études montrent également que les buveurs de thé vert ont un risque réduit de cancer de la prostate, du sein et du colon.

Le kombucha contient des antioxydants

Les antioxydants sont des substances qui combattent les radicaux libres, des molécules réactives qui peuvent endommager vos cellules. De nombreux scientifiques pensent que les antioxydants provenant des aliments et des boissons sont meilleurs pour la santé que les suppléments d’antioxydants.

Le kombucha, en particulier lorsqu’il est préparé avec du thé vert, semble avoir des effets antioxydants sur le foie. Des études sur les rats montrent régulièrement que la consommation régulière de kombucha réduit la toxicité du foie causée par des produits chimiques toxiques, dans certains cas d’au moins 70 %. Bien qu’aucune étude humaine n’existe sur ce sujet, il semble que ce soit un domaine de recherche prometteur pour les personnes souffrant de maladies du foie.

Le Kombucha peut tuer les bactéries

L’une des principales substances produites lors de la fermentation du kombucha est l’acide acétique, qui est également abondant dans le vinaigre. Comme les polyphénols du thé, l’acide acétique est capable de tuer de nombreux microorganismes potentiellement dangereux.

Le kombucha fabriqué à partir de thé noir ou vert semble avoir de fortes propriétés antibactériennes, en particulier contre les bactéries responsables d’infections et les levures Candida. Ces effets antimicrobiens suppriment la croissance de bactéries et de levures indésirables, mais ils n’affectent pas les bactéries et levures probiotiques bénéfiques impliquées dans la fermentation du kombucha. La pertinence de ces propriétés antimicrobiennes pour la santé n’est pas claire.

Le Kombucha peut réduire le risque de maladie cardiaque

Les maladies cardiaques sont la première cause de décès dans le monde. Des études sur les rats montrent que le kombucha peut améliorer considérablement deux marqueurs des maladies cardiaques, le “mauvais” cholestérol LDL et le “bon” cholestérol HDL, en seulement 30 jours.

Plus important encore, le thé (en particulier le thé vert) protège les particules de cholestérol LDL de l’oxydation, ce qui contribuerait aux maladies cardiaques. En fait, les buveurs de thé vert ont jusqu’à 31 % de risque en moins de développer des maladies cardiaques, un avantage qui peut également s’appliquer au kombucha.

Le Kombucha peut aider à gérer le diabète de type 2

Le diabète de type 2 touche plus de 300 millions de personnes dans le monde. Il se caractérise par un taux de glycémie élevé et une résistance à l’insuline. Une étude sur des rats diabétiques a montré que le kombucha ralentissait la digestion des glucides, ce qui réduisait le taux de sucre dans le sang. Il a également amélioré les fonctions hépatiques et rénales.

Le kombucha fabriqué à partir de thé vert est susceptible d’être encore plus bénéfique, car il a été démontré que le thé vert lui-même réduit le taux de sucre dans le sang. En fait, une étude portant sur près de 300 000 personnes a montré que les buveurs de thé vert avaient 18 % de risque en moins de devenir diabétiques. D’autres études sur l’homme sont nécessaires pour étudier les avantages du kombucha pour le contrôle du sucre dans le sang.

Le Kombucha peut contribuer à la protection contre le cancer

Le cancer est l’une des principales causes de décès dans le monde. Il se caractérise par une mutation cellulaire et une croissance cellulaire incontrôlée. Dans des études en éprouvette, le kombucha a contribué à prévenir la croissance et la propagation des cellules cancéreuses grâce à sa forte concentration en polyphénols et en antioxydants du thé.

La manière dont les propriétés anticancéreuses des polyphénols du thé fonctionnent n’est pas bien comprise. Cependant, on pense que les polyphénols bloquent la mutation des gènes et la croissance des cellules cancéreuses tout en favorisant la mort des cellules cancéreuses. Pour cette raison, il n’est pas surprenant que les buveurs de thé soient beaucoup moins susceptibles de développer différents types de cancer. Cependant, il n’a pas été confirmé si le kombucha a des effets anticancéreux chez l’homme. D’autres études sont nécessaires.

Le kombucha est sain lorsqu’il est correctement préparé

Le Kombucha est un thé riche en probiotiques qui présente de nombreux avantages potentiels pour la santé. Vous pouvez l’acheter dans les magasins ou le préparer vous-même chez vous. Cependant, veillez à le préparer correctement. Un kombucha contaminé ou trop fermenté peut causer de graves problèmes de santé et même la mort. Le kombucha fait maison peut également contenir jusqu’à 3 % d’alcool.

L’option la plus sûre est d’acheter le kombucha dans un magasin ou en ligne. Les produits commerciaux sont savoureux et considérés comme sans alcool, car ils doivent contenir moins de 0,5 % d’alcool (42Trusted Source). Cependant, vérifiez les ingrédients et essayez d’éviter les marques à forte teneur en sucre ajouté.

Pour conclure notre article : Le thé Kombucha peut-il vous protéger contre les maladies cardiaques ? Beaucoup de gens croient que le kombucha aide à traiter toutes sortes de problèmes de santé chroniques. Cependant, les études humaines sur les effets du kombucha sont peu nombreuses et les preuves de ses effets sur la santé sont limitées. En revanche, il existe de nombreuses preuves des bienfaits du thé et des probiotiques, que l’on trouve tous deux dans le kombucha. Si vous décidez d’essayer le kombucha fait maison, assurez-vous qu’il est correctement préparé. Un kombucha contaminé peut faire plus de mal que de bien.

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